《BAZAAR》2013 年 9 月號雜誌封面故事:訪問劉嘉玲 Carina Lau - 女皇駕到

女皇駕到

2013年09月02日

與過往在影樓拍攝封面,今次取景的地點比較特別,選在劉嘉玲(Carina)位於 The One 空中食府即將開幕的新餐廳中。

當天颱風尤特逐步逼近香港,從窗外看去風雲變色,氣勢不凡。餐廳內卻又人來人往,忙着為開張趕工。窗內窗外,兩個世界,相映成趣。來來往往中的一員也包括了嘉玲,只見她轉換在黑白兩色之間,一時是黑色闊邊帽子,轉頭又換成白色;再又改了藥盒型的小帽飾。在黑與白跟她的艷光之間,變化出無限可能,讓旁觀的我目不暇給。

看銀幕上的嘉玲演戲,絲絲入扣唯肖唯妙,演武則天即成為中國唯一的女皇帝,在《讓子彈飛》便變為真真假假的縣長夫人。近距離看她比上鏡更窈窕動人,減了女皇帝的威嚴濃艷,增添了時代女性的自信從容。她款款呷著紅酒,我們便由美食到健康生活的融冰話題,談到她的「最新傑作」。

「史無前例」 3 餐廳
「新餐廳可以說是『創舉』,我們在同一樓層中同時間開設 3 間餐廳,而且 3 間的菜式在本地都不多見,相信既各具特色又能讓人盡情享受,」嘉玲早已列印了資料,餐廳由京都料理「京巡」,與兩家路線不一的西班牙餐廳組合而成,一家主打西班牙前衛烹調手法的 fine dining "Zurriola",另一家則以輕鬆好玩,地道小吃酒吧形式為主的 "Tapagria",即 tapas + sangria。

「香港雖然有很多日本菜館,但絕大部分都以壽司、shabu shabu 火鍋或鐵板燒為主;京都的懷石料理較少見到。我喜歡日本菜,因為日本菜無論用料還是烹調方法都很健康。鍾情懷石料理則因為那一頓飯猶如一場藝術表演,菜式按口味由淡至濃端出,每一道菜都以精美的器皿端出,照顧到食客的視覺、味覺與不同感覺的享受。享受的不單是美食,還有那氣氛環境與廚師的手藝。」

「在裝飾上我們用了很多原木與木材,減少人工化的設計,帶出京都寧靜舒泰的感覺。擺設的陶瓷和工藝品都自京都訂造,戶外的小庭園設計特別參照當地設計,放上沙土石的畫,做出京都自然的氣氛,讓客人感受到和諧安寧,心境暢享受京都野菜、地道豆類製品與和果子等當地特色菜。我最喜歡京巡的豆腐料理及和果子,這些手工菜味道天然美味,最考廚師的功力。」她介紹時的神色與語調皆非常陶醉,聽著她講述就像看見了一道道的懷石料理端到面前來。

2 x SPANISH CUISINE
至於另外兩間都是西班牙菜館,但路線截然不同。「Zurriola 是東京的米芝蓮店,我們以誠意打動了他們到香港來開設首家分店。烹調方式與別不同,像高速低溫煮、泡沫烹調等,」她說。「設計方面以 La Rambla(蘭布拉大道)為靈感,強調空間感,既華麗又富藝術氣息。我們更花了很多時間到西班牙搜羅當地特色酒與名酒,你看看大門的酒櫃,就高達 3 米﹗足見我們花了多少花思。」臉上興奮之情洋溢。

還有第 3 間就是好玩又 fun 的 Tapagria。在西班牙隨處可見這些吃 Tapas 小吃的酒吧,當地人會邊吃邊飲水果酒,很有地道風味。但身處高空靚景,自然與別不同﹗嘉玲還會把音樂元素融合到醉人景色內,把 tapas bar 結合 clubbing,在星期五六日請來 DJ 打碟,一邊聽音樂,一邊品嚐西班牙大廚預備的時令小吃,肯定在各方面都是完美享受。

與美食結緣
為何特別選擇京都料理與西班牙菜?嘉玲表示她一直對這兩個國家情有獨鍾,經常都到兩地旅遊。當她喜歡活潑熱鬧的氣氛,便會想起西班牙的 tapas bar。但想寧靜平和的環境,就會想起京都讓人恬靜愉快的大自然氛圍。「我同時也喜歡新事物,新的食材,新的烹調方法;所以也會想到西班牙最頂尖,最創新的食品。新餐廳正正可以和大家分享我喜愛的美食,又能同時滿足我三個願望。」

同想籌組 3 家餐廳,可以想像工程有多浩大。「自去年 6 月已經開始籌備,各方面都是挑戰。由與友人商議洽談開始,如何把這創新前衛的意念變得可行實際。到落實各步驟,騁請當地合適的廚師,打動他們離鄉別井,放下家人與我們奮鬥。最後還要成通申請移民,過程非常繁複艱辛。」

「但最開心就是團隊合作無間,而且是去我最愛的西班牙與京都體驗﹗我們到過當地很多不同的餐廳食店試菜,務求找出至美味的佳餚;當然少不了到酒莊找尋美酒,過程與令人回味無窮。更參考觀摩當地人的營運方式,令我們獲益匪淡。其實在過程當中我也了解到不少關於食物原材料的故事,原來每一樣食物由原材料開始,當中牽涉人力物力之廣實在令人難以想像,所以我們更應該珍惜食物。」

銀幕故事
由銀幕「過界」到餐飲業,嘉玲也不會忘記「狄仁傑」。今年的 10 月與 11 月,去年拍的《狄仁傑前傳》與《過界》便將陸續上場。「去了拍了這兩部電影,今年以宣傳為主,暫時未有新計劃在手頭上。」她說。問她過去與多位導演與演員合作過,最讓她印象深刻的是誰呢?「我想應讓是王家衛,我與他不單是導演與演員的合作關係,私下也是好朋友。《阿飛正傳》可以說是我演藝事業的轉捩點。他不單讓我們把角色『演』出來,他讓我們生活在銀幕上,跟以往拍戲的意識形態大相迴異。即使是同一個劇本內容,卻完全是另一種表達方式,我確實是眼界大開。當然還有徐克的不按牌理出牌也讓我由衷折服。還有姜文與葛優,他們經過幾年科班出身,氣度風華自是不同。與他們合作就像是由他們領著,跳了一場華麗醉人的舞蹈。」

記得當年藝訓班
大家都會記得嘉玲是蘇州姑娘,當年在無線劇集新登場時,漂亮的臉孔已經令人眼前一亮。但其實成功往往得來不易。「投考 TVB 的藝員訓練班是因為我認為自己有天份,但第一年已經因為廣東話水平不達標被淘汰了。當年的導師劉芳剛先生跟我說不如他提名我參選香港小姐,相信我可以另一途徑進入娛樂圈,但那時我未能接受『選美』這個概念,於是他叫我回家學好,明年再來。」回想當時年紀小,她也忍不住笑了出來。

「那時我只有 17 歲,還大着膽子說他敷衍我,說他根本不想取錄我,他竟然說可以給我一張保證書﹗而且翌年還讓秘書給我打電話,通知我再次去投考,我實在太太感動了。但實在心中有愧,那一年中我實在沒有用功學過廣東話,語言老師當然還是搖着頭說我不合格。有趣的是當年無線的戲劇老師全是外省人,通通不曉得我們說的廣東話是否字正腔圓。但語言老師卻絕對了得,不讓我過關的老師今天還在 TVB 服務,他是程乃根先生。」說完大家都忍不住大笑起來,結局不用多說,她後來自然被取錄,否則今天我們也未必看到那武則天。

後記
這實在是我眾多訪問中最難忘之一,窗外間有狂風暴雨,我們在內則不時爆出笑聲。她以「獨一無二、活色生香」作為對自己的形容,我唯有以「拍案叫絕」來附和,再以想不出更好的形容詞。她說跟姜文、葛優合作就像跳了一場華麗的舞;而我跟她的訪問,感覺也同樣瑰麗動人。

Photographs by 韋來
Art direction & styling by Crystal W
Hair: Vic Kwan @ ii salon
Guest model: Carina Lau
Male models: Dino B, Pedro B, Tadas N, Max M from Model Management
Models makeup: Winki Tsang @ vinciwinki.com
Models hair: Bonnie @ Suave
Styling assistant: Eugene Choi & Iris Tam 
Wardrobe: Dior Fall 2013 collection & Dior Homme Fall 2013 collection
Special thanks Zurriola for providing the fabulous location.

更多相關專題:
封面故事:專訪徐子淇——簡單的幸福
名人收藏:專訪陳浥萍——與珠寶結緣
封面故事:專訪楊紫瓊——巾幗女將

[<] [>]
[<] [>]
前一頁

與珠寶結緣

專訪陳浥萍...

下一頁

勇敢無悔

濱崎步封面故事:相信一提 Ayumi Hamasaki 的名字,讓人想起的是那千變萬化的造型,...